В мотивах Северной вышивки наиболее ярко отражались мифологические воззрения русского народа — фигуры женщин (или заменяющее их изображение дерева) с предстоящими конями или всадниками, изображения ладьи и архитектурного пейзажа. Этой вышивкой украшались подзоры, полотенца, столешники, скатерти и женская одежда. В середине XIX века распространяется все шире белая строчевая сквозная вышивка. Золотошвейные промыслы существовали в бывшем Каргопольском уезде Архангельской губернии. Во второй половине XIX века в начале XX века почти повсюду излюбленной техникой стала тамбурная вышивка.
На Севере орнамент отличался монументальностью и величавостью, узоры выполнялись красными нитками по белому фону или белыми по красному. Небольшое добавление синего, зеленого и золотисто-желтого цвета обогащало вышивку. Мотивы узоров, рисованные непрерывными, плавно изогнутыми линиями, сплошь заполнялись рядами тамбурного шва. Такой узор всегда выглядел насыщенным, красочным. При оформлении изделий кроме вышивки использовались полоски кумача, лента, кружева.
Наряду с вышивкой на Севере в конце XIX начале XX века в бассейне реки Мезени процветает текстильная промышленность — это кружевоплетение, ткачество и вязание, которые едины по основам традиционного Северного орнамента. Художественные вязаные изделия выполняются из шерстяной или полушерстяной пряжи — это головные уборы, варежки, чулочно-носочные изделия, джемпера, жакеты, жилеты и другие изделия, которые вяжутся мастерицами народных промыслов вручную на спицах и крючком или машинным способом с ручным набором узоров.
В построении узоров чаще всего используются орнаментные полосы разной ширины, где повторяются в определенной последовательности одинаковые элементы узора. Иногда эти элементы не повторяются, а образуют свободную композицию, построенную по принципу симметрии или равновесия, в виде кос, ромбов, дырочек. В качестве отделки может использоваться вышивка, аппликация и т.п.
Предприятие «Беломорские узоры», выпускающее продукцию традиционных художественных промыслов Севера, является визитной карточкой Архангельска. Его изделия хорошо известны во многих регионах России, а знаменитые щепная птица и каргопольская игрушка – как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Ассортимент продукции «Беломорских узоров» весьма обширен и составляет более 300 наименований. Это предметы из дерева с росписью и резьбой, строчевышитые льняные изделия, произведения ручного ткачества и вязания, работы из бересты, а также каргопольская глиняная игрушка.

В 1969 году продукция предприятия была отнесена к изделиям художественных промыслов. 610 наименований были зарегистрированы как образцы предметов народных промыслов признанного художественного достоинства.

Изделия можно увидеть в в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства , Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Кенозерском национальном парке.