Ростов Великий с XVIII века и до наших дней является центром эмальерного искусства в России.

Финифтью на Руси называют художественную эмаль. Единого мнения относительно происхождения слова »Финифть» не существует. Одни учёные считают, что оно происходит от греческого «фингитис» , что означает »светлый, блестящий камень», другие же полагают, что оно произошло от Византийского слова химипет, в свою очередь ведущего начало от греческого глагола, означающего »лить, плавить

В настоящее время этот термин используется  применительно к ростовскому художественному промыслу и присутствует в одноимённом названии фабрики: »Ростовская финифть».

 

Фабрика »Ростовская финифть» бережно сохраняет традиции художественного промысла, зародившегося в Ростове Великом более 200 лет назад. Трудоемкие в исполнении живописные миниатюры на эмали, созданные ростовскими мастерами, издавна украшают иконы и церковную утварь, а также ювелирные изделия и другие предметы.   Эмаль – это стекловидная масса, которая в зависимости от добавляемых в неё окислов металлов окрашивается в различные цвета.

Следуя традициям, которые были выработаны мастерами прошлых десятилетий, современные художники продолжают работать в цветочном, пейзажном, историческом, иконописном и портретном жанрах. Наряду с расписной эмалью на фабрике применяется перегородчатая, она украшает и подчеркивает скань, придавая изделиям красочность и завершенный вид. Экспериментируя с разными техниками финифти, художникам удается создать игру цветов и форм.

Предприятие »Ростовская финифть» также оказывает услуги по разработке индивидуального дизайна, литью и гальванированию.