Майолика – особый вид керамики, родившейся в Испании в XVI веке. Майоликой исконно называют изделия из цветной глины, покрытые белой эмалью с последующей ручной росписью. С XVII – XVIII веков майолика широко распространилась в России, фабричное её производство началось при Петре I. Производство майолики – одно из производств, которое великий русский предприниматель М.С. Кузнецов охарактеризовал в 1886 году, как «отрасль промышленности, в которой ремесло соединяется с искусством».

До наших дней сохранились лишь немногие мастерские, где поддерживают традиции старых ремёсел. ООО «Майолика», основанное в 1992 г., в настоящее время ООО «Мастерская майолики Павловой и Шепелёва» поддерживает и развивает исторические традиции, а также технологию производства, которые сложились в течение долгого времени на Ярославской земле в данном художественном народном промысле. Ярославская майолика, это особое явление, где древняя художественная традиция ярославской поливной керамики с полихромной росписью по белой эмали, отнюдь не умерла, а наоборот получила более современное звучание.

Сегодняшняя жизнь производств,  которые относятся к художественным народным промыслам отличается большей,  чем ранее технологичностью изготовления изделий.

Для приготовления массы  используется глина местного Норского карьера. Глина смешивается с водой и небольшим количеством добавок в ёмкости, перемешивается вручную. Перед употреблением шликер вручную пропускают через вибросито, затем заливают в гипсовые формы.

Гипсовые формы должны выдерживать при литье мелких и средних изделий 50-80 циклов. Шликерное литьё

После окончания формовки изделия его подсушивают в течение 2-3 суток в естественных условиях, при этом постоянно идёт наблюдение за тем, чтобы изделие не деформировалось и не треснуло.

Обжиг изделий осуществляется в камерных печах при температуре 900 градусов с остыванием в естественном режиме. После обжига изделия проходят визуальный контроль. Глазурование изделий осуществляется вручную методом окунания.

Роспись изделий осуществляется вручную готовыми пигментами, разведёнными в воде. Художник расписывает каждое изделие самостоятельно, воплощая в нём свои идеи и фантазию. Элементы варьирования присутствуют в каждой работе, что придаёт ей неповторимую индивидуальность.

После росписи изделия подвергают вторичному обжигу для закрепления красок и образованию гладкого стеклообразного слоя на изделии. После вторичного обжига может последовать третий, четвёртый и даже шестой, седьмой, так как изделия могут поправляться с помощью эмалей и пигментов.

 

Впервые изделия  ООО «Майолика» («Мастерская майолики Павловой и Шепелёва») были отнесены к изделиям народных художественных промыслов в 1994 г. решением  художественно-экспертного совета по народным промыслам и декоративно-прикладному искусству Ярославского облисполкома.

Все изделия «Мастерской майолики Павловой и Шепелёва», будь то елочные украшения или настенные барельефы уникальны, поскольку создаются вручную. Предприятие имеет собственную школу, а его продукция, известная как «Ярославская майолика», популярна как в России, так и за рубежом. Мастерская производит широкий спектр эксклюзивных изделий —  это предметы интерьера, изразцы, сувениры, часы, посуда, вазы и многое другое.